アレルギー遠隔教育学院が提供する本サイトでは、免疫アレルギー疾患等の予防や治療における知識を、わかりやすい動画による解説と資料を使った講義をe-ラーニングとして受講ができます。
ぜひ本講義を受講していただき、免疫アレルギー疾患等の予防や治療に関する知識を深めてください。

食物アレルギー ・ 代替食の作り方教室

海老澤 元宏 先生
国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部 部長
  • 食物アレルギー総論
  • 食物アレルギーの診断
  • 食物アレルギーの治療・予防
  • アナフィラキシーへの対応

(2009年7月)

林 典子 先生
国立病院機構相模原病院臨床研究センター 栄養士
  • 鶏卵を除去する場合の食事
  • 牛乳を除去する場合の食事
  • 小麦を除去する場合の食事
  • 大豆を除去する場合の食事
  • 加工食品の表示について

(2009年11月)

林 典子 先生
国立病院機構相模原病院臨床研究センター 栄養士

(2009年11月)

長谷川 実穂 先生
国立病院機構相模原病院臨床研究センター 栄養士

(2009年11月)

長谷川 実穂 先生
国立病院機構相模原病院臨床研究センター 栄養士

(2009年11月)

林 典子 先生
国立病院機構相模原病院臨床研究センター 栄養士
  • (1)離乳食とは
  • (2)離乳食の考え方
  • (3)離乳食の始め方
  • (4)離乳食のすすめ方

(2010年11月)

長谷川 実穂 先生
国立病院機構相模原病院臨床研究センター 栄養士
  • ステップ1(09:40〜):はじめる時
  • ステップ2(08:35〜):はじめて1〜2ヶ月
  • ステップ3(07:00〜):はじめて3〜4ヶ月@
  • ステップ4(05:05〜):はじめて3〜4ヶ月A
  • ステップ5(03:35〜):はじめて5〜6ヶ月
  • ステップ6(01:43〜):そろそろ卒業

(2010年11月)